校友动态

您的位置:首页  校友工作  校友动态

砥砺五载 奋进化材——化学与材料学院举行庆祝学院成立5周年暨学院校友联谊会成立2周年纪念大会

发布时间:发布单位:办公室

11月27日下午,化学与材料学院成立5周年暨学院校友联谊会成立2周年纪念大会在曾宪梓科学馆国际会议厅举行。

暨南大学校长宋献中,副校长张荣华,学校董事会董事、化学系1986级校友麦照平,学院校友联谊会名誉会长、1965级校友黄耀佳,联谊会会长、1984级校友龙卓飞,学校机关部处、校区、学院(研究院)代表,学院离退休教师代表,学院领导、各系(所、中心)领导,校友代表以及在校师生代表200余人出席大会,共同回顾化学与材料学院建院5年来的奋斗历程,展望化学与材料学院的美好前景。大会以“砥砺五载,奋进化材”为主题,由学院党委书记邵桂珍主持。


(学院党委书记邵桂珍主持会议)


宋献中校长代表学校向化学与材料学院成立5周年表示热烈祝贺!他表示,暨南大学化学学科自1930年创建以来,与学校一道多地辗转而弦歌不辍,培养了包括中国工程院院士、长江学者、优秀企业家等在内的尖端人才、领军人物,造就了一大批在各行各业倾力奉献自己力量的中流砥柱和国家栋梁。他充分肯定化学与材料学院师生用实际行动丰富和践行暨南精神,在五年内实现了博士点、国家自然科学基金重点项目、省部级重点实验室、国家级一流本科专业等零的突破,在学科建设、人才培养、平台搭建、科研创新和社会服务等方面取得的突出成绩,综合办学实力明显增强。广大化材校友积极回馈反哺学院,助力学校发展,体现了化材人的大爱与担当。他希望学院以建院5周年为新起点,牢记为党育人、为国育才的初心使命,全面落实立德树人根本任务,加快建设一流学科建设步伐,锐意进取、开拓创新,为暨南大学“双一流”和高水平大学建设贡献智慧和力量。希望广大校友们一如既往支持学校、学院发展,共同开创暨南大学新局面。


(暨南大学校长宋献中教授致辞)


化学与材料学院院长李丹回顾了化学学科发展历程特别是学院成立5年来在学科建设、教学科研、师资队伍建设、人才培养等方面的建设发展情况,并向长期以来关心和支持学院发展的各级领导、校友、社会各界人士、离退休老同志和全院教职工表示敬意和感谢。他表示,化学与材料学院广大校友创新创业、守志笃行的精神与意志,是学院发展的不竭动力和重要资源。学院将以“十四五”规划建设为契机,肩负起新时代赋予的使命和责任,凝心聚力,继往开来,把学生成长成才装在心中,不断提升人才培养质量;发挥基础学科和基础应用厚积薄发优势,矢志不渝用育人成果和科研创新擦亮百年侨校的金字招牌。


(化学与材料学院院长李丹教授致辞)


校友代表、化学系1965级校友、学院校友联谊会名誉会长、哥斯达黎加著名侨领黄耀佳表示,虽然身在海外,但时刻心系暨南园,牵挂学院的建设与发展,看到学院5年来的长足发展,深感学科整合起到了N+N>2N的效果,并为此而骄傲和自豪!希望化学与材料学院乘势而上,取得更大荣耀;希望校友联谊会能继续扩大规模,深化运作,挖掘更多校友的潜力,建立强大的校友网络,凝心聚力,师兄弟姐妹间互相扶持,发挥优势和特色,为祖国多作贡献!


(校友代表、哥斯达黎加著名侨领黄耀佳发言)


青年教师代表、材料科学与工程系教授董留兵分享了他在化材院成长的经历。他表示,5年来学院在学科建设、科研平台建设等方面都取得长足进步,国际国内影响力不断提升,这就是他有幸结识化材院、并毅然选择从国外奔赴而来的重要原因。老一代化材人对教育教学事业的热爱、对化材领域的专注和辛勤付出、筑起了学院发展的基石,学院给教师的成长发展提供了丰沃的土壤。年轻教师已经接过火炬,不仅要传承好学院老一辈教师的优良传统,更要站高看远,不断成长,早日成为学院发展的中流砥柱。


(教师代表、材料科学与工程系董留兵教授发言)


学生代表、化学专业2019级博士生曾恒表示,化学与材料学院老师勤学善教、尽心竭力,学生严谨笃学、立志成才。在学院和两位恩师的支持和帮助下,他以暨南大学和化学与材料学院为唯一通讯单位在国际顶尖学术期刊《自然》上发表了论文。学院像一双大手,把化材学子托举到离梦想更近的地方,衷心地祝愿学院在未来的征途中取得更大的发展。


 

(学生代表,化学专业2019级博士生曾恒发言)


一代代化材教师的默默付出、无私奉献,造就了学院如今的桃李满园。为表达毕业生对母校和老师的敬意与感谢,校友代表为10位退休教师代表献上鲜花。


(校友代表为退休教师献花)


会上还进行了“暨南大学化学与材料学院学科与教育提升基金”启动仪式,宋献中、张荣华、李丹、邵桂珍、麦照平、黄耀佳、龙卓飞、刘毓洁共同参与基金启动仪式。


 

(暨南大学化学与材料学院学科与教育提升基金启动仪式)


 中南银龙贸易有限公司董事长龙卓飞、1999级校友骆海坚、深圳市中美涂料科技有限公司、1998级应用化学班、1997级应用化学班共向学院学科与教育提升基金捐赠142万元。

 

(暨南大学化学与材料学院学科与教育提升基金捐赠仪式)

 

会上同时进行了校友联谊会成立2周年纪念仪式。化学系1984级校友、化学与材料学院校友联谊会会长龙卓飞回顾并介绍了学院校友联谊会成立两年来的成果;1998级校友、校友联谊会秘书长古健公示了校友联谊会财务制度与使用情况。


(校友联谊会会长龙卓飞介绍学院校友联谊会成立两年来的成果)


(校友联谊会秘书长古健公示校友联谊会财务制度与使用情况)

 

张荣华为麦照平、黄耀佳颁发名誉会长聘书,李丹为校友联谊会新增补的副会长颁发聘书,麦照平名誉会长、黄耀佳名誉会长、龙卓飞会长为新增补的副秘书长和理事颁发聘书。

随后,暨南大学原校长胡军教授以“粤港澳大湾区建设几个问题的探讨”为主题进行了专题讲座,讲座由院长李丹主持。大会全程通过微信直播间同步直播。


(胡军教授“粤港澳大湾区建设几个问题的探讨”主题讲座)


抚今追昔,意在登高望远;知往鉴今,志在开创未来。举办建院5周年大会是化学与材料学院凝心聚力、砥砺前行的重要契机。站在新征程的起点上,化学与材料学院将继续坚守“为党育人、为国育才”的光荣使命和“发展是硬道理”的执着信念,汇聚着先行者的荣光,承载着奋斗者的梦想,以“功成不必在我,功成必定有我”的创新理念和务实作风干事创业,为不断提升教学质量、实现学科跨越,建设具有鲜明特色的化学与材料学院而努力奋斗!


(与会全体人员合影留念)

学院五周年宣传片视频链接:https://v.qq.com/x/page/a3311oz3qbn.html?sf=uri 


文/邹灵君  张初曈

视频/李逸凡

初审/陈文举

终审/邵桂珍