党建动态

您的位置:首页  党群工作  党建动态

学院党委直属机关与实验中心联合党支部召开2021年度组织生活会

发布时间:发布单位:办公室

    根据暨南大学党委《关于召开2021年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》(暨党通〔20221号)要求, 2022225日上午10:40,化学与材料学院党委直属机关与实验中心联合党支部在番禺校区化材2022会议室举行2021年度组织生活会,开展党员民主评议。学院党委书记邵桂珍、党委副书记陈文举以普通党员身份参加。支部党员、入党积极分子共13人参会,会议由支部书记李逸凡主持。

 

会议开始,李逸凡带领大家一同学习了习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神和全会精神,对支部成立以来的工作进行了简要回顾及总结,通报了学校党委第四轮巡察第四巡察组反馈问题中有关加强党支部建设的相关内容要求及本支部新学期重点要做好的工作。

邵桂珍对组织生活会的背景和意义做了简单介绍,强调开展批评和自我批评是我党的一贯作风,组织生活会应当遵循“团结—批评—团结”的方针,贯彻整风精神,充分发扬民主,开展积极健康的思想碰撞,不搞一团和气,认识到提意见找不足是在帮助同志们更快更好地成长进步这一最终目的。

随后,支部12名正式党员和1名入党积极分子对照党章党规及合格党员的标准,对过去一年的工作、生活等方面进行了总结与自我批评,深刻剖析自身存在的问题,并提出了改进措施。主要存在的问题涉及到理论学习缺乏积极性和主动性;理论与工作实际结合不足,未能充分发挥理论对实践的指导作用;工作思维模式固化,缺乏创新意识;忙于事务性工作,对工作的归纳总结不足;没有很好地把握工作和生活的平衡,缺乏体育锻炼等。

 

相互批评环节,邵桂珍对新入职同志的工作态度给予了充分肯定,希望她们继续保持。同时她强调,遇事应冷静淡定处理,要避免急躁和焦虑情绪的影响,踏踏实实走好每一步欲速则不达。邵桂珍还对与会人员的学习强国软件的学习情况进行了检查与提醒,强调支部要加强理论学习,落实好“第一议题”,规范开好三会一课,党员应充分运用学习强国平台主动学习,抓住工作之余的碎片时间学习提升。陈文举提醒各位党员要做好示范带头作用,不断提升理论学习与具体工作的结合度,了解科学研究的规律,针对学院师生的诉求做好协助服务。李逸凡指出了部分同志在工作中时而陷入焦虑,导致内心纠结问题,提醒各位新同事要避免因过度焦虑造成自我内耗,适度焦虑是态度认真的体现,对于工作效率和工作质量的提升是有益的,焦虑是思考和行动的开始。朱光远对同志们醉心工作而缺乏运动现象进行了批评,认为身体是我们提升工作效率和服务学院师生的本钱他提议大家趁着春暖花开,参与到每周学院工会组织的气排球运动中来,得到了广泛响应。最后,大家根据每位党员的日常表现进行了民主测评

李逸凡在总结会议时表示本次组织生活会到了实际效果,同志们认真反思自身存在的问题和不足,在脸红心跳端正了思想态度,积聚了服务化材师生的动力。针对理论学习不足的问题,接下来支部将继续把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,强化理论武装,筑牢思想根基,响应学院党委的号召,积极开展“党史大家讲”系列活动,不断巩固拓展党史学习教育成果,推进党史学习教育常态化、长效化。