党建动态

您的位置:首页  党群工作  党建动态

纵深推进全面从严治党 树牢总体国家安全观 抓实疫情防控工作 ——化学与材料学院党委召开扩大会议

发布时间:发布单位:办公室

为强化工作纪律,树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,做好近期疫情防控工作,4月15日下午3点,学院党委召开扩大会议,传达学校全面从严治党会议精神,专题学习了《中国共产党纪律检查委员会工作条例》(以下简称条例)及《中华人民共和国反恐怖主义法》《中华人民共和国反间谍法》等国家安全教育日相关内容重点布置了近期疫情防控工作。理论学习中心组成员党委书记邵桂珍,党委副书记、院长李丹,党委副书记兼学院办公室主任陈文举,党委委员副院长李红、陈填烽,党委委员材料科学与工程系党总支书记容建华、化学系党总支书记查海燕参加会议。副院长周小平、学院系所中心主任及学院组织员列席会议。会议由学院党委书记邵桂珍主持。


邵桂珍结合条例的学习,传达了4月13日学校党委2022年全面从严治党工作会议的会议精神。她强调,《条例》总结运用党的百年奋斗特别是新时代全面从严治党和反腐败斗争的理论成果、实践成果、制度成果,对党的纪律检查委员会的领导体制、产生运行、任务职责、自身建设等作出全面规范,充分体现了党中央推进自我革命、深化全面从严治党的坚定决心和意志,对走好新时代赶考路具有重大深远意义。

学习条例,要深刻领会以伟大自我革命引领伟大社会变革战略思想,体现党在百年奋斗中形成的自我革命思想成果;要深刻把握新时代党的自我革命宝贵经验,把坚决做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治责任;要深刻理解全面从严治党是自我革命的内存要求,在确保党不变质、不变色、不变味中更好发挥职能作用。邵桂珍表示,学院理论学习中心组成员要以身作则,带头学习贯彻《条例》精神,带头提高政治站位,带头提高自身修养,将纪律学习成果内化于心、外化于行;学院党委新调整的纪检委员要进一步加强自身建设,强化责任担当,强化监督,正风肃纪,认真履行党章和《条例》规定的任务职责;各总支支部书记要通过三会一课组织全体党员学习《条例》及国家安全教育日相关文件,在全院形成风清气正的良好氛围。

会议还组织学习了习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神,在当前校园疫情防控严峻形势下,要求大家进一步统一思想,积极响应学校、校区相关防控要求,执行好学院制订的《暨南大学化学与材料学院防控新冠肺炎疫情应急预案》,做好疫情防控工作,要关注师生特别是学生的各种合理诉求和心理健康,将疫情防控融入到教学、思政教育、学业指导帮扶、心理健康教育等日常工作中,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理。各分管院领导和系部中心领导要把会议的要求传达到每一位师生,要求师生做好自身健康的第一责任人,作为导师还要尽到学生管理责任,疫情管控期间要严格把关认真审批学生的进出校申请。

恰逢第七个“4·15”全民国家安全教育日,会议按照中央统战部保密委员会、广东省委保密委员会和学校保密委员会办公室的要求,结合学习贯彻学校3月24日保密工作会议精神,围绕“树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围”的活动主题进行了专题学习。会上,李丹领学了《中华人民共和国反间谍法》《中华人民共和国反间谍法实施细则》《反间谍安全防范工作规定》《中华人民共和国反恐怖主义法》,要求中心组成员要提高思想认识,牢固树立国家安全观念,提高警惕,克服麻痹思想,切实履行公民义务,自觉维护国家安全。邵桂珍强调,在工作和生活中,学院领导班子成员一定要自觉履行维护国家安全、保守国家秘密的义务,严格遵守法律规定,筑牢学院保密工作坚固防线,为建设平安和谐社会贡献自己的一份力量。

会议还研究讨论了学院新一轮绩效考核方案、细则,以及学院副高职称及以下岗位的任职条件、岗位职责与任务。

 

 

文/图 曾希