新闻动态

您的位置:首页  资讯中心  新闻动态

化学与材料学院贯彻二十大精神系列报道(一): 为党育人、为国育才,做不负时代重托的教育工作者

发布时间:发布单位:办公室

习近平总书记在二十大报告中提到我们要坚持教育优先发展,为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,化材院教师们备受鼓舞。坚决落实立德树人根本任务,不断提升人才培养质量,办好人民满意的教育,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而努力奋斗,已成为高校教育工作者的共识。


化材院党委组织线上线下集中观看学习二十大开幕会


学院党委书记  邵桂珍:

习近平总书记所作的报告旗帜鲜明、高屋建瓴,听后深感振奋、倍受鼓舞。报告提出了事关党和国家长远发展的一系列新思路、新战略、新举措。接下来,我们将在全院立即掀起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮,把学习贯彻党的二十大精神作为政治必修课,在“学懂”、“弄通”、“做实”上下功夫,要把学习党的二十大精神同把握党的二十大战略部署相贯通 ,要结合学院实际,结合十四五发展规划,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,继续充分发挥党委政治核心作用、党支部的堡垒作用、党员先锋模范作用,逐步探索创新,以建强党建工作标杆二级党组织为抓手,扎实推进 “一支部一品牌建设工作,推动学院各项事业发展迈入快车道,推动二十大精神落地生根、开花结果。

 

学院院长  李丹:

习近平总书记在党的二十大上的报告,让我倍感激动、深受鼓舞!我将和学院班子一起,立足岗位、主动作为,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加充足的干劲,把化学与材料学院的各项工作推向前进。

作为教育工作者,我将全面贯彻党的教育方针,坚守“为党育人、为国育才”的光荣使命和“发展是硬道理”的执着信念,全面落实立德树人根本任务,提高学生自主培养质量,着力造就拔尖创新人才。

我们将努力集聚各方面优秀人才,建设高水平师资队伍,加快建设一流学科建设步伐;以国家战略需求为导向,充分发挥化学、材料学科的特色和优势,集聚力量进行科技攻关,力争在前沿创新研究上实现更大突破,为解决关键领域“卡脖子”技术难题贡献化材力量。

 

学院副院长  李红:

在本次大会上,习近平总书记提出了未来中国共产党的使命任务,为治国、治党和治军提出了纲领性指引。在前进的道路上,应“守正创新”,坚持和加强党的领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持以人民为中心的发展思想,坚持改革开放,坚持发扬斗争精神。作为一位教育工作者,我尤其关注报告中教育部分的阐述。深入实施人才强国战略,离不开高等教育,高等教育高质量发展是人才培养的关键。报告指出,“要培养社会主义建设者和接班人”,要坚持立德树人根本任务准确回答了“为什么培养人”,“培养什么样的人”这一时代热点问题。后续,我将继续深入学习,将报告的精神贯彻到实践教学和人才培养中。

 

学院副院长  陈填烽:

    二十大在全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程上,明确宣示了党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进,对团结和激励全国各族人民为夺取中国特色社会主义新胜利而奋斗具有十分重大的意义。

作为新时代暨南人,新时代科研工作者,我们要肩负起历史使命,抱有远大理想、努力提高自身素养、调整好自己的心态、摆正好自己的位置、要有能吃苦耐劳的精神、有责任感、并且树立终身学习的观念,通过不断的学习来适应社会,坚定战略自信,保持战略清醒,增强信心斗志,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,高举中国特色社会主义伟大旗帜,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新的篇章。

 

学院党委副书记  陈文举:

习近平总书记在党的二十大上的报告让我感觉到非常振奋和鼓舞,同时对美好未来充满期待和憧憬。“青年强,则国家强”。我会将庆祝党的二十大胜利召开的政治热情转化为干事创业的强大力量,始终牢记“为党育人、为国育才”的崇高使命,落实立德树人根本任务,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,弘扬以建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,深化对学生的爱国主义、集体主义、社会主义教育,用党的初心使命感召学生;在学生中扎下根、俯下身,倾听青年心声、解决学生实际问题,在推动学生成长成才的过程中努力成为青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年学生的引路人,引导广大青年学生坚定不移听党话、跟党走,为培养担当民族复兴大任的时代新人做出自己的贡献。

 

学院副院长  周小平:

习总书记的报告非常振奋人心,总结了十九大以来取得的伟大成绩,为党和国家的未来发展指明了方向。作为一名党员教师,深受鼓舞。在今后的工作中要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持为党育人,为国育才,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。

 

化学系主任  高庆生:

习总书记的报告提出了一系列新观点、新论断、新思想、新战略、新要求,让我深受鼓舞。其中,习总书记强调教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。作为高校教师,我们要不忘初心,牢记使命,坚定不移做好立德树人工作,为国家培养了一批又一批优秀人才,为实现第二个百年奋斗目标贡献力量。

 

化学系党总支书记  查海燕:

二十大报告全面总结了十八大以来辉煌十年取得的全方位的、开创性的成就,指明了国家前进的方向,从现在起中国共产党的中心任务是团结带领各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。听完报告,十分令人振奋;作为一名高校青年工作者,要清楚认识教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑作用,要从党和国家事业发展全局的高度,坚持社会主义办学方向,紧扣立德树人根本任务,为党育人、为国育才,培养担当民族复兴大任的时代新人。

 

材料科学与工程系主任  李立华:

20221016日,怀着激动的心情观看了中国共产党第二十次全国代表大会直播,大会的主题是高举中国特色社会主义伟大旗帜,为全面建设社会主义现代化而团结奋斗。习近平总书记指出:坚持道不变、志不改,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,坚持把国家和民族发展放在自己力量的基点上,坚持把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。我们作为高校教师,要增强自己的志气、骨气和底气,永远吹响冲锋号,积极投入到党的第二个百年发展洪流中,为党育人,为国育才,知难而进、迎难而上,为祖国的现代化建设,为民族复兴和国家统一贡献力量!

 

材料科学与工程系总支书记  容建华:

习近平总书记在二十大上的报告,简明扼要而又激动人心,报告一次又一次地赢得了代表们的掌声,令人倍感振奋!习总书记强调,“时代呼唤这我们,人民期待着我们,唯有矢志不渝,笃行不怠,方能不负时代,不负人民”。是的,我们共产党员有这份责任,也应该勇敢地承担起这份责任去战胜各种困难,创造出新的伟业!一起观看大会的小学生女儿问我,为什么大家都这么热爱共产党?我说这句话就是答案:“江山就是人民,人民就是江山,中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心”。无数的中国共产党人不忘初心,牢记使命,才让我们党取得了如此辉煌的成就,赢得了人民的热爱!

 

实验中心常务副主任  周艳晖:

习近平总书记的重要讲话涵盖范围广,内容丰富,彰显了习近平总书记作为大党大国领袖谋划复兴伟业、擘画强国蓝图的历史主动和使命担当,为中国的未来发展指明了奋斗目标。我深刻认识到,习近平总书记重要讲话在重要历史关头进一步统一思想、凝聚共识。习近平主席强调,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。这为我们教育工作者指明了未来的工作方向和重点。

 

化学系  张渊明教授:

中国共产党用伟大奋斗创造了百年伟业,也一定能够用新的伟大奋斗创造新的伟业!中国建设现代化产业体系坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国。我国在一些关键核心技术实现突破,战略性新兴产业发展壮大,载人航天、探月探火、深海深地探测、超级计算机、卫星导航、量子信息、核电技术、大飞机制造、生物医药等取得重大成果,进入创新型国家行列。无论是基于实现全面建成社会主义现代化强国的总目标,还是从我们自身的专业能力看,我都感受到生逢其时很幸运,强国必定有我。

 

材料科学与工程系  刘明贤教授:

习近平总书记在二十大报告中指出“我们要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。”作为高校教师,我们的根本任务就要为我们的社会主义国家培养优秀的人才,特别是具有创新精神和能力的人才。在课堂教育和实践教育过程中,不仅要提高青年学生的知识和本领,更要让学生立志努力为国家和党多做奉献,从而为建设创新型国家提供人才保障。

 

超分子配位化学研究所  吴涛教授:

教育是提高人民综合素质、促进人的全面发展的重要途径,是民族振兴、社会进步的重要基石,是对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业。作为一名长期在高等教育和科研战线工作的老党员,我本人牢记总书记的各项指示,努力为中国化学学科的发展培养高层次人才,积极向学生贯彻为党、为国、为民做事的精神理念,鼓励学子们通过发挥个人特长和优势来为实现中华民族伟大复兴做出应有之贡献。中国共产党万岁!中华民族的未来必将更加美好!

 

化学系  冯鹏举副教授:

今天,认真听取了习近平总书记代表十九届中央委员会所做的报告,内心非常激动自豪,看到我国各方面的飞速发展,成就卓著,也听到了我国未来的展望,充满憧憬。印象最深刻的部分是和自身工作结合最紧密的部分“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”。这里面有几层深意:办好人民满意的教育;完善科技创新体系;加快实施创新驱动发展;深入实施人才强国。身为高效教师,聆听总书记的教诲,内心即有放心也有干劲,坚定信心听党的话,做党教导我们的事,为国为民做好每一件小事,强国路上,我们力气虽小,但也要时刻贡献正能量。

 

材料科学与工程系  董留兵教授:

习总书记的报告总结了过去十年的成绩、振奋人心,因为在党成立一百周年之际,我们完成了全面建成小康社会的历史任务,实现了第一个百年奋斗目标,中国特色社会主义进入了新时代;习总书记的报告也呼应了人民的关切,指明国际国内“双循环”相互促进的发展思路,强调教育、科技、人才对我们全面建设社会主义现代化国家的重要支撑作用,强调了绿水青山的高质量发展思想。作为一名党员教师,我们将继续尽职尽责,为党和国家培育好栋梁之材!

 

学院办公室副主任  李逸凡:

习近平总书记在党的二十大上的报告高屋建瓴、气势恢宏、振奋人心。作为高校青年教师,我们要全面贯彻落实党的教育方针和立德树人根本任务,“为党育人、为国育才”,办好人民满意的教育,引领青年学生在实现中国梦进程中健康成长,建功立业,推进青年学生工作不断向前发展。在从事基层党建工作的过程中,我们要“用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。”

 

学院党委组织员  曾希:

习近平总书记在党的二十大开幕会所作的报告中提出的“三个务必”鼓舞人心、催人奋进。通过聆听习近平总书记的报告,我进一步增强了作为一名基础党务工作者的责任感和使命感。接下来,我将认真学习领会报告中关于党的建设的新要求和科学内涵,深学细悟,提高自身素质,内化于心,外化于行,发挥政治引领作用。坚持“刀在石上磨、人在事上练”,在干中学、学中干,在解决问题、破解难题中磨炼自己,以更饱满的斗志和热情投入到组织员工作中去,做好基层党组织建设工作,以实际行动推动二十大精神落地生根,与学校学院共成长。

 

学院本科生辅导员  杨梅:

历史的如椽巨笔挥毫壮美画卷,习近平总书记的报告深刻反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的最新成果,为全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军指明了方向,是全面建设社会主义现代化强国的政治、思想和行动纲领。聆听完报告后我倍感振奋、备受鼓舞,将带领支部成员认真学习贯彻党的二十大精神,鼓励学生党员成为既怀抱梦想又脚踏实地、既敢想敢为又善作善成的上进青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。