化学与材料学院召开校友企业合作洽谈会

发布时间:2018-06-12 来源:化学与材料学院

5月29日,化学与材料学院于第二理工楼347会议室召开校友企业合作洽谈会。我院84级校友叶伟华、龙卓飞、高志勇、谢志军、刘少旭,93级校友冯丰以及98级校友陈义康等一行人专程返回母校,与我院领导、老师共商校企合作事宜。我院党委书记邵桂珍、副院长李红、办公室主任黄建新,化学系系主任李毅群、党总支书记查海燕,材料科学与工程系系主任屠美、党总支书记容建华及两系教师共13人参加座谈,会议由邵桂珍书记主持。

座谈会现场

邵桂珍书记首先介绍了出席会议的学院及两系领导,并代表学院向各位校友表示热烈的欢迎,对校友希望回校与学院进行合作的想法表示了极大的赞同和支持。

接下来,各位校友依次介绍了自己现阶段的工作内容及希望能够在未来与我院进行合作的方向。现任中化广东有限公司党委书记、总经理的叶伟华校友,从企业过去的创业之路、现在的经营模式以及未来的发展方向这三个方面,结合党的十九大精神,阐明了企业需要从传统贸易向新型科技转型的必然性,着重突出了校企合作推动产学研结合的重要意义;高志勇校友表示,随着我国经济建设不断发展,人力物力成本不断增加,很多过去的经营模式已经不能够满足日益严峻的国际竞争,结合社会发展和国家建设对新材料以及生物医药这类学科的极大需求,企业转型势在必行;作为我院校企合作的代表,陈义康校友结合自身经历,与大家分享了自己与学校、学院进行合作的相关经验;刘少旭校友则表示,学校与企业的合作目的,就是要培养社会所需要的人才;其他几位校友也一一表示了对与学校、学院进行合作的强烈愿望。

对于校友们强烈的合作意愿,我院的领导、老师都给予了积极的回应。邵桂珍书记表示,学校与校友企业进行合作,一方面促进了学校的建设,为学生的综合培养提供了更多的可能,另一方面也有利于帮助校友企业在社会竞争上取得优势,是符合学校对于校友工作向“校友与母校发展共同体”这一新方向转变的要求的;化学系系主任李毅群老师表示,学校与校友企业的合作模式不应该拘泥于某一种,而是要充分利用合作多样化,最大限度地发挥合作带来的便利,提高合作的效率;材料科学与工程系系主任屠美老师表示,希望通过建立学校与企业之间的合作平台,规范合作模式,提升合作深度,促进双方的更大发展;邱炳崧老师指出,我校在生物工程方面的研究有着非常老的资历,但是在将科研成果与生产相结合这一方面的工作还不够,如果能够将学校的技术与企业的渠道相结合,一定能擦出火花,通过技术帮助企业更上一个台阶;其他老师也分别介绍了自己的科研内容,并与校友进行了充分的讨论。

学院领导老师发言

在会上,校友们还回忆了在暨南大学求学的情景,表达了对校园生活的无比怀念。会后,各位校友留下了自己的联系方式,期待着校企合作能够正式开展。