因爱相聚,携手并进,共同成长——暨南大学化学与材料学院“校友爱”基金会组织受助学生开展户外交流活动

发布时间:2019-03-05 来源:化学与材料学院

3月2日上午,春风和煦,空气格外清新,绿树环绕的小洲村烧烤场里,传来阵阵欢声笑语。我院“校友爱”基金会部分骨干成员,学校、学院相关领导管理人员,与接受“校友爱”基金资助的17位同学相约来到这里,正面对面交流畅谈,开展每学期一次的户外交流活动。此次活动由龙卓飞校友赞助支持。周韬、陈义康和古健3位校友,学校对外联络处周治,我院党委书记邵桂珍、办公室主任黄建新,化学系总支书记查海燕,本科生辅导员孙嘉恒一同参与了本次活动,了解同学们的生活状态与学习情况,帮助大家规划大学生涯。

活动开始,同学们首先汇报了上学期的学习生活情况,及未来发展的目标设想等。15级毕业班彭良冠首先汇报了15级3位受助同学的情况。目前有2人通过了中山大学研究生初试,正在全力准备复试,另外1人已经签订了就业协议。接着16、17级的同学们相继发言,同学们在学习方面有很大的进步,并且开始注重实践能力等其他方面的发展。例如17级的高跃腾同学,在保持绩点专业第一的同时,开始将重心放在实验室的科研工作中,希望能够深入了解自己的专业,同时积极发展兴趣爱好,汲取更多专业以外的知识和经验。18级的新生也大胆发言,他们虽然有初入校园的迷茫,但还是能很快认清自己的主要目的,扎实学习。例如魏雪婷同学,对自己上学期的整体状态并不满意,这学期就确定了目标,将重心放在了学业上,决心要把绩点提高。古健校友在听完大家的介绍后表示,“校友爱”是一个大集体,希望老生能够不断提升自己,为新生树立好榜样,将互助精神传承下去;希望新生能够从优秀的前辈身上吸取经验,让自己更快地进入大学生的状态,为自己的人生道路做好规划。彭良冠同学表示,作为“校友爱”最早一批受助学生之一,他非常愿意在力所能及的范围内为大家提供帮助,四月份结束复试之后,就会有很多空闲的时间来为大家介绍学习经验并解答疑惑了,也希望“校友爱”的同学们能够珍惜这个集体,相互帮助,共同进步。

18级8名新生加入后,“校友爱”基金的资助范围已涵盖了本科生四个年级,共计27人。加入的新人很快就能融入“校友爱”大家庭,大家借此机会彼此熟悉,相互鼓励,在“爱”的阳光雨露滋润下茁壮成长,都取得了很大的进步,可谓成果丰硕。在2017-2018学年度奖学金评选中,“校友爱”基金会资助学生中有1人获得国家奖学金、5人获得国家励志奖学金、1人获得黄乾亨助学金、1人获得科顺“常春藤”奖学金、2人获得校优秀学生一等奖学金、2人获得校优秀学生三等奖学金。周韬校友表示,“校友爱”基金会成立的初衷,就是希望能够凝聚校友力量,帮助家庭困难学生顺利完成学业,看到大家能够有这么大的进步,说明“校友爱”基金是切实帮助到了同学们的。他感到十分欣慰,也希望能够在校友群体中将“校友爱”基金会继续发展壮大,帮助更多化材学子取得进步,为学院、为学校、更为社会培养出拔尖人才。

同学们向校友作自我介绍

集中汇报之后,大家开始烧烤,同时依然没有忘记向校友师兄们“取经”,大家把最近在生活、学习上遇到的疑惑告诉校友们,希望能够得到指点与帮助。16级的张亚男同学就在犹豫是否应该选择考研,陈义康校友告诉她,如果对科研道路不坚定,那就不要选择考研,要想想自己十年后希望是一种什么样的生活状态,再来决定现在的路。

大家一边烧烤一边交流

自学院成立以来,校友工作一直是学院的重点工作之一,作为校友工作的核心内容,学院大力推进“校友爱”基金会的建设,希望在此基础上尽早成立化学与材料学院校友联谊会。“校友爱”基金会成员们在资助家庭困难生的同时,还帮助学生寻找实习、就业的机会,并多次开展校友论坛,引领全院学子合理规划个人发展,为我院人才培养做出了巨大的贡献。邵桂珍书记表示,感谢“校友爱”基金会的校友们为同学们提供的帮助,学院会不遗余力继续推动“校友爱”基金会的建设,不仅让更多的化材学子获得进步的机会,更要搭建校友与学院共同发展的平台,让校友与母校之间的联系更加紧密,增强校友在学院学科建设中的作用,促进学校、学院与校友共同发展。

活动结束后合影

在一片欢声笑语中,大家结束了今天的活动。同学们收获满满,都表示会尽快找准自己的目标,努力奋斗,不辜负校友们与学院对大家的一片关爱。