再回首不忘初心,励当代奋勇前行 ——哥斯达黎加化学系杰出校友回访母校

发布时间:2019-03-25 来源:化学与材料学院

2019年3月19日,哥斯达黎加著名侨领、化学与材料学院化学系65级校友黄耀佳先生携夫人蔡月珠女士返回母校看望恩师,关心学校及学院近年来发展情况。学校对外联络处处长梁燕、国际交流合作处副处长王昱,学院院长李丹、党委书记邵桂珍、副院长陈填烽及三位退休老教师郭书好、李钦瑞和何玉梅,学院办公室主任黄建新,化学系主任李毅群、总支书记查海燕,本科生辅导员李逸凡、孙嘉恒参与了本次接待活动。

中午12:00,学校对外联络处处长梁燕、国际交流合作处副处长王昱,学院院长李丹、党委书记邵桂珍接待了黄耀佳夫妇,进行了亲切座谈。

领导与校友合影

下午15:00,黄耀佳夫妇来到校史馆,见到了当年的授课恩师郭书好、李钦瑞和何玉梅,并在学院领导老师的陪同下,沿着习近平总书记的足迹参观校史馆,感受暨大百年历史沧桑。看到校史馆内众多的历史资料,黄耀佳先生感慨万千,不时与恩师们进行交流,回忆在校时的青葱岁月。当看到一张1967年福建上杭才溪乡“光荣亭”的照片时,黄耀佳先生非常惊讶,当年他参加了暨南大学“红色接班人长征队”的活动,历时一个多月,从广州一路走到了福建上杭,并在才溪乡的“光荣亭”合影留念,如今再次看到这张照片,过去的场景仍历历在目。

参观校史馆

一行人结束校史馆的参观后,来到了位于图书馆6楼的世界华侨华人文献馆。这里是习近平总书记视察我校的第二站,馆藏有各类华侨华人相关文献是一个面向侨学、侨研、侨务、华侨与社会各界,服务于政商产学研的涉侨文献信息宝库,更是我校对外交流的独特窗口。作为哥斯达黎加侨领,黄耀佳先生对馆藏内容十分感兴趣,并对文献馆的建设提出了宝贵的建议。

图书馆前合影留念

结束了世界华侨华人文献馆的参观后,一行人乘车前往番禺校区。邵桂珍书记向黄耀佳先生介绍了番禺校区的建设情况,并着重介绍了我院在番禺校区的新址建设规划。看到崭新的学院大楼,黄耀佳先生表示十分欣慰,希望学院能够秉承化学系的悠久历史,在新校区、新大楼创造出新的辉煌。

当晚19:00,在邵桂珍书记的主持下,黄耀佳先生在番禺校区教学楼N217教室为我院本科生带来了一场主题为“龙的传人与一带一路——从哥斯达黎加华侨、华人角度去认识” 的博雅大讲堂。讲座开始前,黄耀佳先生学院互相赠送纪念品。在讲座过程中,黄耀佳先生先由哥斯达黎加和中美洲的自然环境及发展历史谈起,引出中国和哥斯达黎加建交历史,并结合一带一路政策指出海外华侨是中国企业立足国外市场的开拓者,最后号召我们应抓住机遇,运用所学知识为国家外交事业谋求发展。讲座引发了同学们的极大兴趣,大家积极提问,询问了很多关于中外合作交流的问题,并希望“黄师兄”能够在人生规划上为大家提出建议。黄耀佳先生对这些问题一一进行解答,并建议同学们着重培养个人能力,这样才能在未来社会中稳步立足。98级校友古健、陈义康也参加了本次讲座,他们表示,“黄师兄”的讲座内容新颖,从一个新的高度为大家展示了国家发展的过程,为同学们开阔了视野,帮助他们合理规划人生发展。

邵桂珍书记代表学院向校友赠送纪念品

黄耀佳先生介绍哥斯达黎加历史

讲座结束后合影留念

随后,一行人乘车离开番禺校区,结束了当天的活动。