将主题教育与学院建设、新校区搬迁密切结合-- 化学与材料学院召开党委扩大会议暨“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会

发布时间:2019-09-23 来源:化学与材料学院

为贯彻中央关于第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育指导意见精神,落实学校《中共暨南大学委员会关于印发<中共暨南大学委员会开展“不忘初心、牢记使命“主题教育实施方案>的通知》(暨党发[2019]44号)文件要求,学院党委迅速行动,并于920日上午召开党委中心组学习会、党委扩大会议,学习传达上级文件精神,审定学院的主题教育实施计划。随后召开“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会,学校“不忘初心、牢记使命”主题教育联络指导六组副组长、药学院党委书记李霆和口腔医学院党总支书记陈席出席指导,学院党政领导、党委委员、各系党总支、直属党支部、学生党支部书记、副书记、支委等40余人参加会议。邵桂珍书记作工作部署,李丹院长主持会议。

李丹代表学院党政班子对李霆和陈席同志代表学校主题教育对点联络指导组来督导我院主题教育工作部署会议表示热烈欢迎,并简要介绍了学院启动主题教育以来的准备工作。

随后,邵桂珍向参会人员传达了学校党委书记林如鹏在学校“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会上的讲话及学校主题教育方案的文件精神,并根据学院各方面实际,结合《中共暨南大学化学与材料学院委员会开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施计划》作了学院关于主题教育的总体部署。

她明确了学院主题教育实施计划的总体要求,介绍了学院在学习教育、调查研究、检视问题、整改落实、具体安排等五方面的主要工作举措。她指出,要将“不忘初心,牢记使命”主题教育与学院学科建设、搬迁番禺校区工作密切结合,组织开展多形式、多层次的学习教育活动,如:继续办好“新化学 新材料”学术论坛系列活动;以“不忘初心,牢记使命”为主题,开展“我最喜爱的化材教师”评选活动;继续丰富和完善学院行政团队的学习品牌活动——鸿雁计划,等。开展调研要选取工作基础相对薄弱、矛盾问题相对突出的“解剖麻雀”,摸清“活”情况,找准“真”问题。检视问题要对照党章党规,对照习近平总书记视察广东及暨大的重要指示精神,联系院系领导班子和党员干部思想工作实际,实事求是检视自身差距,把问题找实、把根源找深,并明确努力方向。整改落实坚持边学边查边改,做到即知即改、应改尽改。学院主题教育领导小组要落实党政同责,主动接受督导。

在对学院关于主题教育的实施计划作了介绍部署后,邵桂珍就学院各级党组织开展主题活动提出了五点要求:一是学院党委领导要作表率。带头参加学习,带头深入党建联系点和班级调查研究,带头检视反思问题,带头抓好整改落实,切实抓好自身的教育。二是以好的作风开展主题教育。三是坚持学用结合。把开展主题教育同贯彻落实习近平总书记视察学校重要讲话精神、推进“两学一做”学习教育常态化制度化、落实立德树人根本任务、推动院系所中心工作和树立正确用人导向结合起来。四是从领导班子能力提升、领导干部素质增强、查摆问题整改成效、干部群众和党外人士反映等方面,客观评估主题教育效果,及时调整主题教育工作安排。五是选树宣传先进典型,重点刊发指导性强和反映突出问题的简报,形成学先进、当先进的良好风尚。

陈席代表学校第六联络指导组,对我院的迅速部署表示赞赏,充分肯定了学院党委高度重视主题教育工作的政治站位高度和紧密结合学院实际的工作态度。她介绍了学校联络指导小组的主要职责,强调小组将认真按照学校党委主题教育领导小组的工作部署和要求,指导化学与材料学院党委完成好主题教育重点任务和规定动作,并就学院开展主题教育提出了四点希望:一是要把“不忘初心、牢记使命”主题教育与学院党政中心工作有机结合,要两手抓、两手都要硬;二是要坚持以问题为导向,充分运用好调研成果,扎实抓好整改落实;三是要提高思想认识,将抓好主题教育作为重大政治任务看待,高度重视,严密组织,确保主题教育落到实处,取得实效;四是要科学安排,加强组织领导。

接着,李霆补充强调,广大党员干部要深入领会主题教育活动的时代意义,紧密结合高校工作实际,围绕“为谁培养人?”“培养什么养的人?”“怎么培养人?”的问题,把主题教育工作落到实处。

李丹代表学院,感谢学校第六联络指导组对学院主题教育工作作出的富有针对性的指导,表示学院一定会严格按照指导组的意见和要求,扎实开展主题教育各项工作。他在总结讲话中强调,要把“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求落到实处,立足我院建院的初心和使命,把开展主题教育与学院建设相结合,提高学科水平,为祖国输出优秀的化学与材料人才。学院的每位党员干部要努力做好自己的本职工作,提高政治站位,坚守岗位,紧跟学校、学院的脚步,共同把主题教育工作做实、做好,以优异成绩献礼新中国成立70周年。

(院办 曾希)