化学与材料学院党委严抓主题教育 力促教学科研

发布时间:2019-10-24 来源:化学与材料学院

习近平总书记指出:“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。”今年是新中国成立70周年,全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育正当其时。化学与材料学院党委严格按照学校党委部署,扎实开展系列主题教育活动,号召全院党员干部守初心、担使命、找差距、抓落实,为新时代党的历史使命努力奋斗。

一、准确把握,精心部署

911日上午,学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会后,化学与材料学院上下迅速行动,全体师生积极响应,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,全面把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,对标对表,结合各自实际、拓展工作亮点,以实际行动确保主题教育取得扎扎实实的成效。

(化学与材料学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会)

920日上午,学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会。会上,学院党委书记邵桂珍向参会人员传达了学校党委书记林如鹏在学校“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会上的讲话及学校主题教育方案的文件精神,并根据学院各方面实际,结合《中共暨南大学化学与材料学院委员会开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施计划》作了学院关于主题教育的总体部署,要求各总支、支部马上行动进来,共同把主题教育工作做实、做好。学校第六联络指导组副组长、药学院党委书记李霆、口腔医学院党总支书记陈席参会指导,指出了开展主题教育的工作重点,并提出了要求。化学与材料学院院长李丹提出,学院会遵从学校联络指导组的要求把主题教育工作做实做细,把中央及学校文件精神吃透,做好学院中心工作与每个人的本职工作。

二、结合实际,学习推进

学院党政领导首先加强自身理论学习,先学一步、学深一步,截至1018日,以理论学习中心组形式集中学习达5次,为全体党员干部树立标杆。

(理论学习中心组学习情景)

1010日,由学院党委书记邵桂珍、院长李丹带队,化学与材料学院理论学习中心组开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,前往广东省档案馆参观“不忘初心 牢记使命”主题教育档案文献展。

(理论学习中心组在档案馆合影留念)

(理论学习中心组认真参观主题展览)

化学与材料学院各支部结合“三会一课”、主题党日等形式,立足实际、创新载体,一支部一特色,扎实开展学习教育,自学院部署会以来,各教工支部共举办各类学习教育活动10余场。

(化学与材料学院机关党支部走进广东省档案馆)

(化学系教工认真研讨学习)

(材料系教工热烈讨论)

(化学系新生在番禺新校区开展学习活动)

(材料系研究生正在进行主题教育)

三、认真检视,调查研究

化学与材料学院党委开展了全方位多层次的调研工作,与青年教师座谈,慰问退休教职工,与双高教工一对一谈心,节假日探访留校学生,设立党代表接待日,耐心听取师生意见,认真检视存在的问题。

108日,学校主题教育第六联络指导组组长、文学院党委书记邱向欢率队到学院指导工作。学院党委书记邵桂珍带领学院党务干部积极协助检查各单位材料,听取指导意见。

1010日,在充分做好集中调研筹备工作的基础上,围绕学院中心工作征集建议,学院领导李丹、邵桂珍、李红、陈填烽分别牵头成立3个征求意见调查小组,分别与教职员工以及究生班级代表进行座谈,有效征集师生真实意见和建议。

此外,学院于1016日举行党委书记开放交流日活动,学院党委邵桂珍书记在化学楼221会议室听取师生党员群众对院领导班子及成员存在突出问题的反映,对改进作风、改进工作的意见建议。上午8:30开始,陆续有学院新进教职工、党员教工及本科生班主任到场了解学院近期相关工作,并对学院实验室搬迁问题、实验校车安排问题、番禺校区实验室基础设施完善问题、引进人才科研启动经费使用问题提出了意见和建议。邵桂珍书记对老师们提出的问题进行了详细记录,对其中一些问题现场给予解释和介绍。

(邵桂珍书记介绍近期学院党委工作内容)

学院党委还积极响应学校纪委将纪律教育学习月融入主题教育活动的安排,于1017日组织学院党员学习《公职人员廉政教育手册》《以案示警:75个违纪违法典型案例剖析》等书籍,观看本年度纪律教育学习月推荐警示教育片。

20191020日上午9:00,邵桂珍书记带队出席了暨南大学青年志愿者协会首届化学与材料学院分会成立大会,并致辞,她说,志愿服务工作是近期党员主题教育的重点内容,作为学生党员、团员,应当在志愿服务中起先锋模范作用,密切联系群众,不求回报,多为身边群众办实事、办好事。邵书记强调,青协分会的成立,标志着我院志愿服务相关服务步入正轨,希望大家努力创新、团结协作,以青春和汗水奉献这个充满爱的组织。

主题教育开展期间,正值学院搬迁各项工作推进之时,学院党委将主题教育融入搬迁推进工作中,强化全院教职工的大局意识、责任意识,激励大家奋发有为,把握新大楼建成的机遇,将具有悠久历史和光荣传统的化材学科进一步做大做强。

(学院办公室 曾希)