李丹教授教改项目获教育部高等学校化学类专业教学指导委员会立项 系我院首次获批国家级教改项目

发布时间:2020-06-05 来源:化学与材料学院

526日,教育部高等学校化学类专业教学指导委员会公布了2020年度专业教育教学改革研究课题,我院李丹教授主持的基于学生综合素质和创新能力提升的实验实践教学体系改革”项目获得立项。这是我院首次获批的国家级教改项目,也是化学类专业国家级教改项目零的突破。

该项目依托我院20196月获批成立的实验中心,应用“互联网+”时代的关键技术,推进信息技术与实验教学、学生创新能力培养深度融合,意在改变过去单一的实验教学体系,将实验教学、学生创新能力培养、大型仪器、安全教育融合于一体,构建多维度实验室管理平台。在此平台基础上,通过创设综合型和研究型实验项目,提高学生的实验基本知识、基本技术与基本技能,提升学生的综合素质和创新能力。

同时,以此项目推进为契机,学院将建设基本实验、综合、研究性实验教学、虚拟仿真实验教学与实践教学基地等教学资源,建立统一的实验教学中心信息管理平台,推动课程管理、师生交流、教学评价的信息化,实现实验内容、空间、时间、人员、仪器设备等的高效利用和开放共享。

自建院以来,我院高度重视、不断深化教育教学改革,持续举办“新化学新材料”学术论坛、探索建设实验中心、组织学生参加广东省材料创新大赛、积极与企业开展产学研合作、开拓实践教学基地等,致力于培养学生综合素质、提升其创新能力。

此次教改项目的成功获批,既是教育部高等学校化学类专业教学指导委员会对我院教育教学改革工作的充分肯定,同时展示出对我院为全国化学类实验实践教学体系改革探路的鼓励与支持。

(文/院办  陈文举  实验中心  周艳晖)