校友动态

您的位置:首页  校友工作  校友动态

2020化材校庆活动(四) ——学院举办第四期“新视野论坛”

发布时间:发布单位:办公室


2020126下午化学与材料学院第四期新视野论坛在番禺校区教学楼414成功举办。本次活动邀请了84级校友校友联谊会会长龙卓飞90级校友校友联谊会副会长周韬93级校友朱燕倩98级校友校友联谊会秘书长古健07级校友校友联谊会副会长赵良峰作为嘉宾,分享自己的人生经历,为同学们职业规划释疑解惑。古健秘书长主持论坛。化学与材料学院党委书记邵桂珍、党委副书记陈文举,学院办公室副主任、本科生辅导员李逸凡,本科生辅导员孙嘉恒、卢燕娜出席活动。

论坛开始前,邵桂珍书记代表学院对校友们的热心付出表示衷心的感谢和崇高的敬意,希望同学们能够通过与优秀校友的交流,增长对自身的了解,明确所在专业的就业前景与就业形势,对自己的未来有更清晰的目标和更科学的规划,也希望在学院和热心校友们的共同努力下,推进学科建设和育人质量。


邵桂珍书记致辞


随后,周韬副会长向大家介绍了“校友爱”基金的情况。据他介绍,“校友爱”基金是于2015年全国首创的“微公益”项目,以“关爱困难同学,鼓励优秀创新,培养社会责任,传承笃敬精神”为宗旨,为学院家庭困难学子缓解经济压力,并在学习与就业问题上给予帮助。他表示,“校友爱”基金不仅仅是在物质上帮助有需要的同学,更希望同学们树立远大的理想和抱负,使暨南精神得以传承,让回报社会、帮扶他人的理念得以延续。

他还以“目标”为主题,结合自己及另外两位优秀校友的奋斗经历,生动呈现了“目标”在大学生生涯规划中的重要地位及如何合理化制定目标。他还建议同学们“做好自我管理,通过量变来产生质变”,在毕业后变成不一样的自己。   


周韬校友分享


93级校友朱燕倩分享了自己就业—创业——“退休”的故事。她说,要想实现财务自由,首先要明白自己想要什么,然后不断努力去实现它。她提醒同学们,大学四年对未来人生的影响十分重要,大家应努力发掘自己的核心竞争力,规划人生目标,形成独立人格,为进入社会做好准备。她真诚提醒同学们,人生需要靠自己的奋斗去定义,并没有最优选项,希望大家珍惜时光、不要虚度青春。


朱燕倩校友分享


最后进行分享的是2007级优秀毕业生赵良峰。他以“已然十八”为题,分享了自己从毕业到工作、再到如今创业成功的职业生涯经历,并结合热点,从“熵”“功”“仁”三个角度,建议同学们在十八岁这个年龄段该做什么、该如何管理自己宝贵的时间。


赵良峰校友分享


学生自由提问环节,四位嘉宾上台为同学们答疑解惑。谈到大学生恋爱的问题,朱燕倩校友建议以经营自我、完善自我为先,不可因恋爱而耽误学业。对于化学专业未来走向的困惑,古健校友表示,未来的趋势难以预测,热门冷门不是绝对,最好的准备就是用心学好目前的课程,把可控的事情尽力做到最好。

针对有同学想跨专业就业,赵良峰校友表示,理工科类的专业性很强,在生活中的应用也非常广泛,所以有理工科专业背景的跨专业就业非常有优势。为了解答一位新生自己报考暨南大学及未来发展的疑惑后,龙卓飞校友,以当年自己的相似经历为例,肯定地告诉同学,进入暨南大学绝不会令人后悔。



学生提问环节

校友解答学生疑惑 


同学们也纷纷表示从师兄师姐们的分享中学到了很多,对自己的未来规划有了更清晰的方向,希望能够有更多和优秀校友交流的机会。

(文/卢燕娜)