我院与广东光华科技股份有限公司签订校企合作协议

发布时间:2021-01-15 来源:化学与材料学院

111日下午,我院与广东光华科技股份有限公司(以下简称光华科技)共建教育实践基地签约揭牌仪式在光华科技举行。学院副院长李红、化学系主任李毅群、教师代表谭绍早与企业方代表共同出席签约揭牌仪式。

在签约现场,光华科技技术中心项目副总监赖少媚介绍了公司历史、科技研发、产品服务、生产制造、销售供应、可持续发展等,强调光华科技一直坚持走“产学研”联合发展的道路,通过多种合作模式,形成完善的技术研发创新体系,现已主持或参与修订了20余项国家标准,授权专利近100件。光华科技人力资源总经理曾萍全面介绍了光华科技的人才培养模式与企业文化,表示希望通过此次校企合作与创新模式探索,推动创新型、实用性的化学专业人才培养,打造新型人才供应链,实现双方优势互补与合作共赢。

(曾萍介绍公司)

李红简要介绍了学院情况:暨南大学化学与材料两个学科历史悠久,拥有扎实的科研基础与高水准的学术研究能力,均进入ESI全球前5‰水平。学院在2020年完成了整体搬迁至番禺校区工作,近期还获批广东省功能配位超分子材料及应用重点实验室科研实力得到进一步提升。日后可通过建立更多的校企合作项目,深化双方“产学研”合作,更好的实现理论成果转化和应用型人才培育。

(李红介绍化学与材料学院概况)

双方就专业硕士培养、课题研究与企业合作、校企奖学金项目设立、专业学术活动合作、企业讲座与招聘等方面进行了深入的座谈交流。

(双方座谈交流)

在参会人员共同见证下,曾萍与李红代表双方签订校企合作协议。按照协议,我院将在光华科技建立长期的教育实践基地,通过选派化材院学生进入实践基地实习、校园系列讲座、分享会、产学研平台攻坚及其他项目等形式进行全方位合作,在高品质化学试剂、新能源材料、动力电池综合利用等方面实现共同研究开发,在人才培养尤其是高层次应用型人才培养方面开展深入交流,努力实现携手共赢。

(光华科技教育实践基地授牌)

会后,光华科技新材料新技术研究中心副总监袁明军带领与会师生参观了公司,并介绍了公司的研发实验室。111日开始,我院首批6名本科生前往光华科技开展为期12天的实习。

(参观光华科技有限公司研发实验室)

广东光华科技股份有限公司(证券代码:002741)是先进的专用化学品服务商,集产品研发、生产、销售和服务为一体。公司以高性能电子化学品、高品质化学试剂及产线专用化学品、新能源材料、动力电池回收拆解及综合利用为主导,同时提供其他专用化学品的定制开发及技术服务。光华科技已连续10年成为CPCA中国电子电路行业专用化学品领域民族品牌No.1;多年来均为中国化学试剂行业10强企业;是首批符合国家工信部《新能源汽车废旧动力蓄电池综合利用行业规范条件》的全国5家企业之一。

文/邹灵君 图/孙嘉恒

初审/陈文举  终审/邵桂珍