上门看望 进实验室走访 召开座谈会 化学与材料学院走访慰问寒假留校学生

发布时间:2021-01-29 来源:化学与材料学院

受到新冠肺炎疫情影响以及毕业论文、科研实验需要,目前我院仍有284名学生留校,其中本科生11名,研究生273名。1月27日我院党委书记邵桂珍,副书记陈文举,材料科学与工程系党总支书记容建华,化学系党总支书记查海燕、部分研究生导师本科生辅导员李逸凡、孙嘉恒、卢燕娜,研究生辅导员曾希一行,通过上门看望、进实验室走访、召开师生座谈会等方式,慰问寒假留校学生,为他们送上学院的关心关爱

上午邵桂珍一行先2位走读学生所在的番禺区新造镇南约村、南村镇时代倾城社区住处,详细询问了解走读学生的学习、生活、科研开展等情况,鼓励他们充分利用假期时间抓紧学业、迎头赶上,排查学生住处的电器设备状况,提醒他们在校外住宿的安全注意事项,叮嘱他们提升安全防范意识与自我管理能力,定期向和家长联系并汇报情况,如遇紧急突发情况要及时与导师辅导员联系,并送上学院准备的慰问品。

随后学院召开了留校学生代表座谈交流会,听取10位本科生、20位研究生代表讲述他们的学习生活情况和假期安排,解答他们的疑问和困难,送上学院的慰问和关怀。

邵桂珍对同学们在疫情防控期间的支持和配合表示肯定,对同学们良好的精神状态表示鼓励,并嘱咐大家,目前的疫情防控工作仍不可掉以轻心,同学们要正确认识和对待疫情,协助学校做好各项管理工作,保持宿舍和实验室卫生,做好自我防护,常通风、常洗手,叮嘱留校的毕业生同学要认真准备毕业论文和答辩工作,随时与导师和辅导员老师保持联络,要经常和家里联系,让父母放心。

与会同学分别提出了图书馆、食堂和超市开放、集中住宿、出入校园等方面的问题,在座老师们就相关问题进行了沟通与解释,并表示将向学校有关部门反映带有普遍性的问题。

陈文举描述了全球和国内疫情防控复杂严峻的形势,希望同学们克服懈怠、侥幸心理,严格落实国家、省市和学校疫情防控要求,同时要把假期利用好、把学习安排好,做好自我管理,保持身心健康,过一个安全、有收获、欢乐祥和的寒假和春节。他表示学院会全力做好留校学生的管理服务工作,及时解决同学们的困难,做同学们的坚强后盾

留校学生代表对学院领导和老师的关心慰问表感谢,并表示会严格遵守学校的各项规定,认真学习,积极锻炼,在力所能及的情况下积极服务同学,与学院共同努力,营造一个更加温暖的化材院大家庭。

下午邵桂珍带队走进番禺校区化学楼一至五楼的实验室,看望正在实验室做实验或学习的留校学生,同时开展实验室安全检查。走访过程中,邵桂珍一行与各课题组老师、留校学生进行了深入交流,详细了解留校学生的学习、生活和身体等情况,提醒大家进一步加强实验室安全规范管理,提高安全责任意识,严格做好疫情防护,注意实验室和宿舍用电安全,保持环境整洁,共同营造良好的学习和生活环境。

学院高度重视疫情防控和留校学生工作寒假以来,学院发出《2021年寒假致全体同学的一封信》,建立留校学生微信群,加强假期学生安全跟踪教育,及时掌握留校学生动向,沟通留校学生信息与需求,同时做好值班值守,为同学提供服务保障,确保大家在疫情防控常态下学习、生活有序进行,筑起守护学生安全的坚固防线。