【化材党史学习教育】(9)学院党委副书记陈文举为法学、国关、化材三学院联合分党校第87期党员发展对象讲专题党课

发布时间:2021-04-22 来源:化学与材料学院

4月8日下午,法学院、国际关系学院、化学与材料学院联合分党校第87期党员发展对象学习班第二讲在番禺校区教学楼521教室举行,化学与材料学院党委副书记、分党校副校长陈文举为学员上了题为“端正入党动机——改革开放时代与党员青年使命”的党史专题党课。联合分党校的100名学员聆听了党课。

陈文举结合党史学习教育的要求,梳理、回顾中国共产党领导的改革开放的伟大进程和成就,在此过程中党的重大理论创新、经济社会重大转型以及党员领导干部的信仰、担当、勇气、操守,充分展示了党的坚强领导、自我革新以及党员先锋模范的作用,来帮助学员们端正入党动机。

他详细讲述了改革开放的时代背景以及深圳、珠海经济特区的设立、邓小平南方谈话的内容及影响,并以深圳城市发展、广州珠江新城变迁为例,生动具体地阐述了中国共产党把握时代发展脉搏,着眼发展大局所做出的具有全新意义和重大影响的系列决策部署,制定出的系列路线方针政策,推动改革开放不断取得丰硕成果,给中国带来社会转型、经济腾飞、人民生活水平显著改善、综合国力大幅提升等方面的伟大成就。

他指出,正是中国共产党所领导的改革开放伟大事业,开辟了中国特色社会主义道路,先后形成了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,系统回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展,新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义等重大问题。重温波澜壮阔的改革开放史,将有助于大家更好理解“为什么入党”“如何成为一名合格党员”等重大问题。

陈文举最后寄语全体学员深刻了解近代以来中国人民和中华民族不懈奋斗的光荣历史和伟大历程,坚定不移跟着中国共产党走,努力成为改革开放的奋进者、开拓者、奉献者,在新一轮改革开放、实现民族复兴和“两个一百年”的奋斗征程中勇担使命,建功立业,让青春在为祖国、为人民、为民族的奉献中焕发出绚丽光彩。

党校学员原梦飞说:“通过此次党课的学习,我更加深刻地认识到当代青年与国家和民族同呼吸、共命运的关系,正是在中国共产党的领导下,才有了国家今日的辉煌,明日的美好前景。我会牢记青年的使命与担当,继续积极向党组织靠拢,为“两个一百年”奋斗目标的实现贡献力量。”

—THE END—

文图|曾希