我院举办办公室事务、学生工作专题培训

发布时间:2021-04-26 来源:化学与材料学院

——锻造善作敢当的高素质干部队伍

为认真贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,积极引领党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,着力培养忠诚、干净、担当的新时代高素质行政管理干部,我院党委举办年轻干部能力提升系列培训。2021年4月22日上午,我院邀请校团委副书记伍秀君、信息科学技术学院行政副院长兼办公室主任朱丽君到学院,分别作了学生工作经历与感悟、办公室工作实务技巧的讲座,系统介绍了辅导员的成长路径和经验,以及办公室实务的工作方法和要领。学院党委副书记陈文举、院办行政人员共10人参加培训。培训会由陈文举主持。

伍秀君围绕自身多年的本科生辅导员经历,从个人工作经历、辅导员工作的特点、团务工作介绍等方面,为大家做了一场生动的报告。为了使大家更好地理解,她通过讲解典型案例的方式,强调了辅导员在学生成长中不可或缺的重要作用。她最后提出,希望大家不忘自己在工作中的初心,牢记立德树人的根本任务,着力提高自己的专业素养与行政能力,树立大局思维、底层思维与法律思维,在工作中结合理论与实践,做好学生的引领及服务,积极自我提升并调研交流,以线上与线下相结合的方式,始终坚持以饱满的精神状态和工作热情投入工作的方方面面。

伍秀君副书记介绍学生工作经历及感悟

朱丽君以《办公室实务与三牛精神》为题,立足办公室工作的特点,详细解读了如何以三牛精神做好行政管理工作。她指出,在实际工作中,要以“三牛精神”作为指引,发扬“孺子牛”的务实苦干、善于作为的作风,树立“办公室工作无小事”的观念,对人宽厚诚恳,对事严谨认真,高质量地做好各项服务工作;发扬“拓荒牛”敢于担当的作风和创新进取精神,以昂扬进取的姿态,创出新天地,创造新业绩,实现新突破;发扬“老黄牛”大公无私、艰苦奋斗的革命精神,做克己奉公、埋头苦干的实干家。朱丽君深入浅出地以具体事例生动讲解,并融入自身工作经验分享,帮助大家在轻松愉快的学习中收获、成长。

朱丽君副院长介绍办公室工作经验

最后,陈文举代表学院对校团委、信息科学技术学院两位领导给予我院的支持表示衷心的感谢。他指出,两场讲座全面系统、内容丰富、深入浅出,具有非常强的针对性、实践性和可操作性,对我院行政人员处理工作科学化、规范化具有很强的指导意义。他希望大家认真学习领会讲座的内容,把讲座中提到的经验和方法灵活运用到日常工作和学习中,努力为学院和学校“双一流”建设、高质量发展做出新的贡献。

(文/程瑶  /李逸凡)