新闻动态

您的位置:首页  资讯中心  新闻动态

化学与材料学院顺利举办暑期前安全应急演练活动

发布时间:发布单位:办公室

为了提高师生的安全意识和应急避险自救能力,体现人为本,防在先的安全理念,716日上午,化学与材料学院联合番禺校区保卫办在番禺校区顺利开展了安全应急演练活动。学院一百多名师生参与了本次安全教育和演练。

(实验中心进行应急演练工作部署)

演练前,学院实验中心召集中心所有实验技术人员,对本次安全应急演练进行了工作部署。

本次活动内容分为两项:第一,由番禺校区保卫办进行的消防器材使用讲解和实操演练;第二,由学院实验中心进行的安全应急柜、应急喷淋洗眼设施的认知与使用培训。

(消防队员讲解消防器材的正确使用方法)

(学生试戴逃生面罩)

(学院师生进行灭火实操演练)

上午十点,演练正式开始,首先保卫办消防技术人员现场为学院师生讲解消防知识,正确使用逃生面罩、灭火器及灭火毯,到场师生认真学习。演示后,在培训人员的指导下,师生们进行了逃生面罩试戴、模拟火灾灭火、观看灭火毯使用示范,现场气氛积极活跃。

(实验技术人员讲解应急器材柜内物品的使用方法)

(实验技术人员演示应急喷淋设施的使用方法)

随后,实验中心组织实验技术人员到各实验室附近的安全应急柜、应急喷淋处,向学生介绍应急柜内物品名目及使用方法,并让学生实操应急喷淋与洗眼器的使用。

本次培训使学院师生熟悉了火灾应急操作,增强了消防安全意识和处理突发火灾的能力;同时增强了学生对于危险化学品事故应急的认识,提高了化学品事故安全应急处置能力。

(文 肖梦/图 实验中心)