我院开展2023年实验室安全专员专项培训活动

发布时间:2023-12-19 来源:化学与材料学院

为进一步强化师生实验室安全意识,提高实验安全技能,防范事故风险,学院于1211日下午在番禺教学大楼207室开展了实验室安全专员专项培训活动。本次培训的主讲人为实验中心常务副主任周艳晖、实验中心副主任廖小建、实验中心安全秘书肖梦。本次培训由周艳晖主持,共17名实验技术人员与45名安全专员参加了本次培训活动。

周艳晖主持并介绍实验室安全检查中的常见问题及检查规范

周艳晖介绍了近年来学院实验室安全状况的变化,说明了实验室安全隐患自查与整改的重要性。首先以学院实验室安全隐患的图片为例,介绍了学院实验室常见隐患情况,并结合《高等学校实验室安全检查项目表(2023)》介绍检查标准。最后介绍了学院拟试行的实验室安全扣分细则,建议各实验室将实验室内各区域或设备、试剂责任到人。

廖小建讲解危化品的安全管理

廖小建以“危化品安全管理”为主题,详细介绍了高校实验室危险化学品的常见问题、主要危害、相关安全知识以及相关安全事故等等,全面解析了危险化学品管理的风险点,介绍了实验室危化品采购和管理的基本要求、气体钢瓶的基本知识等等,强调了实验室安全专员应多了解安全基础知识,带领课题组同学提高安全意识,创造良好的科研学习工作环境。

肖梦介绍实验室安全事务流程

肖梦对学校和学院实验室安全事务流程进行了介绍,根据学校最近通知要求,主要讲解了安全相关事务常用网站及系统入口、科研实验室安全方面的基本要求、实验室日常管理要求等,着重介绍了学校实验室安全管控系统的使用方法及注意事项。

/肖梦

/实验中心