学院举办学科交叉融合交流会,助力材料学科进一步发展

发布时间:2024-07-01 来源:化学与材料学院

628日下午,应“双一流”与高水平大学建设发展需求、暨南大学材料学科发展需要,我院积极整合全校材料学科相关单位及资源,组织召开了材料学科交叉融合及学科建设交流会。会议旨在促进各学院深入合作与知识共享,为材料学科的创新发展注入新的活力共同探讨学科发展的新思路、新模式,以期推动材料学科在更广阔的领域实现突破性进展。

会议邀请到生命科学技术学院马栋教授、刘宗华研究员,药学院吴传斌教授,物理与光电工程学院李向平副院长、谢伟广教授、侯林涛研究员、娄在祝教授、李宇超副教授、严佳豪副教授,我院院长陈填烽、副院长王启伟、副院长李立华、化学系主任高庆生、材料系主任刘明贤、材料系副主任董留兵、实验中心副主任许利耕及学院10位教师出席交流会。本次交流会由陈填烽院长主持。

会议现场

会议伊始,陈填烽院长介绍了与会嘉宾,对各学院及老师支持化材学院材料学科的发展表示衷心的感谢,并指出此次会议进一步和各学科加强交流,促进沟通,共同推进材料学科建设迈上一个新台阶。随后,王启伟副院长以PPT的形式详细介绍了近十年材料科学的发展及取得的成就。他提到,材料科学自2016年进入ESI全球前1%,材料科学在学校各大材料相关的科研学者辛勤奉献下,发展飞快,截至20245月,材料科学全球ESI排名178位,已进入ESI1.3‰,且在2024年公布的泰晤士高等教育中国学科评级中,材料学科得分为A-。这些成就的背后离不开学院教师的辛勤劳作,也离不开兄弟院系的大力支持与合作,是多学科交叉合作的结果。

王启伟介绍材料学科发展

交流环节中,教师们从各自专业的角度出发,就如何进一步促进材料科学的发展展开了深入讨论。李向平教授指出要对ESI材料科学杂志清单有充分的了解,这是制定有效学科发展战略的基础。他进一步强调,参考其他学校的成功做法,对照自身情况找出差距,是向1‰目标迈进的关键一步。马栋教授强调了基础研究的重要性,认为加强基础理论研究是推动材料科学创新的关键,并可通过建设材料学科群进一步推动发展。李立华指出可以通过建立如“材料+”拔尖人才创新班,从本科生抓起,为材料学科进一步培养人才。吴传斌教授则指出集中精力于材料科学的发展方向,指出跨学科合作在新型药物研发中的重要作用,其中包括提高申报国家自然科学基金项目的质量。其他教师亦积极发言,讨论氛围热烈而富有成效,提出了许多富有建设性的意见和规划。

与会专家自由交流

陈填烽在会议总结中指出,材料学科作为一个综合性极强的学科,其发展离不开各个相关学科的支持和协作。他强调,要实现材料学科的快速发展,必须加强不同学科之间的沟通与合作,形成合力。随着会议的成功举办,教师们纷纷表示,将把会议精神转化为实际行动,不断深化跨学科合作,共同为实现材料学科进入ESI1‰的目标而努力。此次交流会不仅是一次学术盛会,更是对未来材料科学发展的一次深度思考和规划,无疑将成为我院发展历程中的一个新起点,引领着学科向着更广阔的未来迈进。

文:刘 雪

图:黄磊、刘雪

校对:张初曈

责编:李逸凡