化学与材料学院与广东省广州生态环境监测中心站 联合开展“联学共建促发展,携手前行谱新篇”结对共建活动

发布时间:2024-07-02 来源:化学与材料学院

为深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,进一步深刻理解和把握新修订的《中国共产党纪律处分条例》,推动党纪学习教育持续走深走实,进一步以党建为抓手促进合作交流,6月27日下午,暨南大学化学与材料学院与广东省广州生态环境监测中心站“联学共建促发展,携手前行谱新篇”结对共建活动在化材楼2022会议室举行。

广东省广州生态环境监测中心站党委书记、站长唐浩华一行9人来访并出席活动,学院党委书记吴涛、院长陈填烽等10人接待了唐浩华一行,活动由化学与材料学院党委副书记王锋主持。

学院领导欢迎唐浩华书记一行

吴涛、陈填烽对唐浩华一行的到来表示欢迎,对检测站的支持表示感谢,并期待双方在党建、业务方面进一步的沟通与合作。唐浩华一行对暨南大学化学与材料学院的热情接待表示感谢,希望能够加深合作,互利共赢。

吴涛讲专题党课

在理论学习环节,吴涛书记带来了一堂题为“《中国共产党纪律处分条例》解读与实践”的生动党课,详细解读了《条例》数次修订过程中的新增内容,并结合实际指出开展党纪学习教育的重要性,他强调,我们要深刻认识遵守党纪的重要性和必要性,对违反党的纪律的行为严肃查处,绝不姑息迁就,同时要注重发挥《条例》在全面从严治党中的基础性作用,将其与党的其它制度相结合,做到心中有党、心中有民、心中有责和心中有戒律,用更加坚定的信念、更加务实的作风,为实现党的历史使命而不懈奋斗。唐浩华书记领学了习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述和“7·9”重要讲话精神,表示要深刻认识新形势新任务新要求,同向同行、同题共答,系统学习把握党中央和习近平总书记对机关党的建设的系列决策部署,以重要讲话精神为指导,精心谋划机关党建工作,切实用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,全面提高机关党建工作质量的责任感、使命感和紧迫感。

唐浩华领学重要论述

随后,陈填烽、唐浩华分别对所在单位的基本情况和发展方向进行了介绍。陈填烽表示,化学与材料学院是教学科研并重的创新研究型学院,近年来在学校党委的指导和支持下,化学、材料两个学科取得了长足进步,化学学科目前在ESI全球排名千分之1.69,材料学科千分之1.36,在2024年泰晤士高等教育世界学科排名中,暨南大学有7个A类学科,化学、材料均位列其中。良好的学科基础进一步促进了学院科研产出、成果转化和人才培养,希望能与省监测站强强联合,在博士后人才培养、科研合作、学生实习就业等方面开展深度合作。

陈填烽介绍化材院基本情况

唐浩华表示,从设备规模、实验能力和人员配备方面来看,监测站走在全国前列,近年来稳步发展。他着重介绍了监测站的“天地空”一体化大气监测网络建设,指出监测数据将被用作考核和执法的直接依据,因此对于监测站而言,质量管理是重中之重,保障数据准确性和真实性是生命线。他强调科研创新的重要性,表示多年来监测站一直坚持科研立站、科研兴站,希望监测站能够为学院基础研究落地提供更多的应用场景,为双方合作创造更多可能。

唐浩华介绍省检测中心站基本情况

在支部共建签约仪式上,广东省广州生态环境监测中心第三党支部、暨南大学化学与材料学院化学系教工第一党支部、暨南大学化学与材料学院机关与实验中心联合党支部代表签署了合作协议,标志双方党组织合作的正式启动。吴涛和唐浩华共同为共建支部授牌,以党建为引领,为双方合作发展奠定坚实基础。

党支部共建签约仪式

吴涛、唐浩华为共建党支部授牌

业务交流座谈环节,双方就党建活动、新污染物检测、学生实习等议题进行了深入交流,共同探讨了如何将党建工作与业务工作深度融合,推动科技创新和人才培养。

业务工作交流

经过本次活动,双方达成了建立长期稳定合作关系的共识,计划通过科研创新、学术交流、科普宣传、行业标准制定和人才培养等方面,进一步推动党建与业务双融双促,激发创新发展活力。

活动合影

广东省广州生态环境监测中心站党委委员、办公室主任潘三军,党办主任周树杰、保障室副主任梁国龙、信息室副主任(主持工作)曾群佳、分析室副主任区晖、党办高级工程师古健,中级工程师常伊梅林、张爱萍,化学与材料学院五级组织员、原党委书记邵桂珍,党委副书记王锋,学院办公室主任兼化学系党总支书记林高野,化学系副主任马丽,学院学生党总支副书记李逸凡,组织员、七级职员曾希,实验员肖梦、研究生辅导员张晓婷参与活动。

文稿|常伊梅林 李逸凡

图片|李逸凡