【化材党史学习教育】(8)学院党委召开领导班子2020年度专题民主生活会

发布时间:2021-04-22 来源:化学与材料学院

按照学校党委的统一安排部署,2021年4月9日上午,化学与材料学院党委领导班子2020年度专题民主生活会在番禺校区学院楼2022会议室召开。暨南大学副校长张荣华,校党委委员、药学院党委书记李弘剑莅会指导,化学与材料学院党委书记邵桂珍、院长/党委副书记李丹、党委副书记兼学院办公室主任陈文举、副院长李红、陈填烽、周小平参加会议。学院组织员曾希列席会议。会议由邵桂珍主持。

(民主生活会现场)

邵桂珍汇报了学院民主生活会的会前准备情况。一是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。学院党委及时传达了学校有关文件精神,组织领导班子成员继续认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,制定了学院党员领导干部民主生活会的工作安排表,落实各成员分头参加、指导所在或所联系的党支部组织生活会。二是广泛征求意见建议、开展谈心谈话,认真查摆问题。为了让大家充分表达意见,学院党委以系为单位召开了两场民主生活征求意见座谈会,同时通过谈心谈话等多渠道征集意见,学院办公室向学院领导班子成员反馈了认真汇总梳理后的意见。党员领导班子成员开展了班子成员相互之间、与分管单位负责同志、与本人组织关系所在党支部党员代表深入谈心谈话,深入进行党性分析,有针对性地制定整改措施。三是认真撰写领导班子对照检查材料和党员领导干部发言提纲。班子成员对照会前征求到的意见,结合成员之间谈心谈话的内容,认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲,为开好民主生活会打下坚实基础。

随后,邵桂珍汇报了学院党委及个人对照分析检查情况。她结合本次民主生活会征集到的问题及“不忘初心、牢记使命”主题教育时需整改尚未整改到位的问题,重点从思想、政治、作风、能力、廉政建设等方面进行了深刻的剖析,摆问题、找差距、寻对策,并从党的建设、学院硬件建设、人才队伍建设、教学改革、专业建设、实验室管理、科研成果培育及平台建设、学生工作、管理服务、番禺校区建设等九方面提出了学院今后的努力方向和整改措施。

李丹、李红、陈填烽、陈文举、周小平等党员领导干部逐一进行个人对照检查发言,聚焦民主生活会主题,联系自身思想和工作具体实际,认真开展自我批评。李丹以高标准、严要求深刻认识存在的问题,严格查摆、开诚布公,既摆事实讲情况,又进行深刻党性分析,提出今后改进方向。其他班子成员结合个人实际和分管的工作,本着“真点问题、点真问题”的原则,从具体事情、具体问题入手,剖析问题并提出整改措施。大家纷纷表示要进一步强化理论武装,提高政治能力;增强党性修养,锤炼初心使命;践行宗旨意识,强化责任担当;积极开拓创新,奋力干事创业。

在认真听取学院领导干部的发言后,李弘剑对民主生活会召开情况进行点评。她对化学与材料学院此次民主生活会给予充分肯定,认为民主生活会准备工作严谨细致扎实,会议召开务实高效,会上问题查摆准确到位,个人剖析深刻具体、批评深入要害。最后,她结合药学院情况,就学院学科发展、硬件建设、学院搬迁至番禺校区后续问题、学院管理机制改革等方面提出建议。

最后,张荣华副校长对民主生活会作指导。他强调了召开党员领导干部民主生活会的重要意义、开展批评与自我批评的重要作用,并对化学与材料学院的各项工作以及团结协作、实干高效的领导班子表示充分肯定。他指出,作为校领导联系化学与材料学院的联络人,多次参加学院举办的活动和会议,每次都有收获、受振奋、很感动。本次民主生活会准备充分,意见征集广泛,剖析问题深刻,班子成员为学院、求上进、谋发展的精神非常突出。他希望,化学与材料学院领导班子以此次民主生活会为契机,群策群力,重点抓好“双一流”、高水平大学建设,带领全院师生再创佳绩。他从政治站位、发展理念和着力方向提出三点要求:一是继续以党的思想建设和作风建设为统领,提高政治站位、加强政治建设,为学院持续快速发展营造良好氛围、提供重要保障;二是直面问题和矛盾,把握好学院发展的方向,做好解决方案,并做好回头检视工作,切实解决阻碍学院发展的实际问题;三是充分总结学院发展的经验,将民主生活会整改落实转化为推动学院快速发展的强大动力,推动学院发展再上新台阶,以优异成绩迎接建党100周年。

(张荣华副校长讲话)

化学与材料学院党委将在学校党委的坚强领导下,认真履行党委主体责任,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,持续抓好整改落实,形成长效机制,锐意创新,努力推动学院实现高质量发展,迎接建党百年!

(张荣华副校长、李弘剑书记与学院领导班子合影留念)

—THE END—

文图|曾希