党建动态

您的位置:首页  党群工作  党建动态

化学与材料学院党委召开党支部书记会议启动“一支部一品牌” 项目建设

发布时间:发布单位:办公室

4月27日上午,学院党委召开党支部书记会议,深入学习贯彻党中央及中央统战部、广东省和学校党委有关会议精神,安排部署2022年基层党建工作重点任务,重点推进“一支部一品牌”项目建设工作。学院党委书记邵桂珍主持会议,党委副书记兼学院办公室主任陈文举、党委委员材料科学与工程系党总支书记容建华、化学系党总支书记查海燕、各党支部书记和组织员参加会议。

会上,邵桂珍传达了广东省教育工委有关年度党建工作的文件精神,对学院2022年党建工作重点任务进行了安排部署。邵桂珍指出,2022年是党的二十大召开之年,各总支、支部要深入贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,以迎接党的二十大胜利召开为主线,加强政治建设,全面提升基层党建工作质量。她强调,今年将开展第四批全省高校党建“双创”工作,各位总支、支部书记要结合学院中心工作,积极谋划推进样板支部、“双带头人”教师党支部书记工作室建设工作,培育党建品牌,形成建设梯队,总结党建案例,以高质量党建引领推动学院“双一流”“高水平”学科建设。

随后,各支部围绕思想引领、校园文化、志愿服务、教育学习、道德风尚、科研创新、乡村振兴等方面,汇报了本支部品牌建设的计划。

邵桂珍对支部品牌建设提出了以下几点要求:一是提高政治站位。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的先进性建设为核心,创新党建载体,激发党建活力,把创建党建品牌作为新时代提升党建科学化水平的有效载体,推进党支部建设的制度化、规范化、科学化;二是围绕中心抓党建。要进一步深入研究理工科学院党建工作的特点规律,将党建深度融入学科建设等学院发展中心工作,充分反映学院党建工作的服务宗旨、工作精神、核心价值观,以及在推动学院事业发展、服务师生群众、凝聚人心、促进和谐、融入中心工作等方面的重要作用,从而推进学院不断“强内功”“上台阶”;三是发挥支部堡垒作用。要继续坚持党建工作与中心工作“四同”,通过开展品牌创建活动,积极探索新形势下加强支部党建工作的新方法,探索发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的新途径,整合学院各支部优势资源,发挥党的建设示范作用、导向作用和辐射带动作用。四是推进学院党建更上一层楼。各党支部要结合自身实际,明确重点建设方向,充分挖掘品牌工作、品牌活动的影响力和认可度,打造特色鲜明、参与率高的支部品牌工作,使支部拥有叫得响、有影响力、上档次的党建品牌活动,形成“一支部一品牌”的党建品牌体系,努力创建广东省乃至全国“党建工作标杆院系”“党建工作样板支部”。

 


文/图 曾希