发布时间:2020-05-18 来源:化学与材料学院

2020515日,暨南大学化学与材料学院第160-164期“新化学新材料”学术论坛在线上成功召开。此次论坛邀请了中科院福建物质结构研究所郭国聪教授、东北师范大学朱广山教授、南开大学赵斌教授、中国科技大学吴宇恩教授以及北京科技大学陈骏教授作学术报告,我院70余名师生参加了论坛。受疫情影响,本次论坛采用线上形式进行。

李丹院长首先致欢迎辞,对各位专家表示热烈欢迎,也对本次线上研讨会在创新学术会议组织形式方面的探索和尝试进行了充分肯定,同时也勉励同学们疫情期间要积极自主学习,坚持学术科研。五位专家就各自研究领域做了精彩纷呈的专题报告,我院周小平教授、宁国宏教授、宾德善教授、王吉壮副教授先后主持论坛。

中科院福建物质结构研究所郭国聪教授就“煤化工CO高效酯化的纳米催化技术及应用”这一主题,从产业和国家需求方面介绍了我国煤制乙二醇的研究现状,针对CO高效酯化共性技术的研究以及煤基合成气制甲酸甲酯的新技术,具体探讨了新催化剂的研发和全流程新工艺的开发。

东北师范大学朱广山教授作了题为“多孔芳香骨架材料”的学术报告,详细阐述MOFsCOFsPAFs等多孔骨架材料的设计和应用,重点介绍了具有稳定性高、比表面积大、孔容大、可修饰性强等优势的PAFs材料,及其在气体分离中的研究进展,并阐述了该材料在传感、催化、光电等领域的应用前景。

南开大学赵斌教授围绕“复杂簇合物的结构与功能探索”这一主题,讲述了高核金属簇合物结构和功能,并为同学们介绍了他在低氧化态金属键簇合物研究中所遇的挑战及研究思路。

中国科技大学吴宇恩教授作了题为“金属纳米催化剂原子尺度精准调控与催化应用探索”的学术报告,讲述了单原子、团簇催化剂的高活性、高选择性的优势,并从国家重大需求方面探讨氢能利用中的瓶颈、从工业问题到科学问题进行催化剂的应用探索,以制备更高效、更廉价的单原子催化剂和团簇催化剂。

论坛最后,北京科技大学陈骏教授作了“巨极化铁电体设计及性质”的学术报告,介绍了材料中晶格应变、相转变作用等主要因素对经典压电材料性能的影响,通过对比原子尺寸、调节相变关系及调控晶格应变等方法提出了巨极化铁电材料的设计思路和改善策略。

本次论坛的报告内容丰富,专业、生动且极具前沿性,专家们勇于设想、大胆实践的科学精神鼓舞了与会师生,引发了大家的探讨与思考。各位专家就师生们提出的问题一一作了详细的解答。与会师生表示,该学术论坛既拓宽了学术视野,也极大激发了科研热情。

此次线上学术交流实践活动落实了学校党委关于做好疫情防控与教育教学、科学研究同步推进的安排部署,拓宽了学术研究讨论的渠道,丰富了学术活动形式,为我院师生提供了宝贵的学术研讨机会,保证了正常的科研与学术交流。

(文/郭迪)